ТАЙНЫ ОКЕАНАМне по рассылке прислали коммуникат – сообщение для прессы о том, что в Израиле стали делать икру из морских водорослей. Поддавшись на уговоры пи-ара я купила ее и оказалось, что это действительно вкусно. И я решила узнать, что же такое альгиновая икра из ламинарии?
Что такое альгиновая икра? Откуда она пошла? В основном все знают натуральную икру черную и красную, на худой конец еще и минтаевую. Кое-кто - щучью. И, пожалуй, все. А альгиновую икру знают далеко не все, а потому покупают ее, принимая за черную осетровую и красную лососевую, едят ничего не подозревая, тем более что продукт вкусный и не похож на подделку. В этом и весь секрет икры альгиновой – она натуральный продукт, изготовлена из морских водорослей, очень полезна во всех отношениях, наверное, даже больше, чем натуральная. И все-таки это - не икра рыбы. Это - продукт гениального изобретателя. Альгиновая икра появилась уже в постсоветское время. Она оказалась намного дешевле натуральной, очень вкусной, лечебной. Изобрел ее, согласно легенде, некий еврей, которого в обмен на изобретение отпустили в Израиль. Но наладить без него производство не смогли, это произошло уже после развала империи. Об альгиновой икре ходят легенды. Заслуга в том не икры как таковой, а альгината, из которого она приготовляется. Альгинат - натуральный продукт из морских водорослей. Нашли его японцы. После атомной катастрофы Хиросимы и Нагасаки японцы заметили, что все наземное пострадало от радиации, а вот в море - осталось в норме. Стали изучать, что же или кто же очищает морскую фауну и флору от радиации, и нашли водоросль ламинарию, которая справлялась с этой нелегкой задачей. Из нее и изготовили альгинат. Альгинаты постепенно стали распространяться по всему миру, и все больше и больше завоевывать популярность. Сейчас альгинаты применяются в пищевой, фармакологической, косметической и зубоврачебной промышленности. А изготавливают эту икру из ламинарии – морской капусты, бурой водоросли, растущей в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. И хотя наука о водорослях – альгология - насчитывает чуть более двухсот лет, с древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ламинарию как пищевой продукт и как лечебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. На международном симпозиуме по водорослям, состоявшийся во Франции в 1992 году, подтвердил, что «…морские водоросли необходимы человечеству для полноценного питания и сохранения здорового образа жизни. Морские водоросли являются не только незаменимыми и ценными компонентами питания, но и сырьем для получения из них ценных лечебно-профилактических препаратов, пищевых, косметических и кормовых добавок». Маша Хинич А вот и сам коммуникат: Общеизвестно, что у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, несмотря на то, что они живут в индустриально насыщенном и развитом государстве, где сказываются неблагоприятные экологические факторы. Долголетие японцев в первую очередь объясняется употреблением в пищу морепродуктов и особенно морской капусты, а также лечебно-профилактических препаратов, изготовленных на ее основе. А наблюдательные китайцы открыли уникальные свойства морской капусты еще до нашей эры, внеся ее в реестр лекарственных средств. В 13-м веке император Чжу Цэы издал специальный указ, обязывающий всех подданных Поднебесной империи употреблять в пищу морскую капусту в качестве профилактического и диетического средства. Так же была организована ее доставка за государственный счет даже в самые отдаленные уголки страны. Современные лабораторные исследования подтвердили мудрую дальновидность китайского императора: морепродукты содержат почти всю таблицу Менделеева. А содержащиеся в буро-зеленой водоросли йод и микроэлементы способствуют усвоению фосфора, кальцин, железа, нормализуя артериальное давление и предотвращая образование тромбов. Ламинария, снижая содержание холестерина, задерживает развитие атеросклероза. Лечебно-профилактическое действие обусловлено комплексом содержащихся в ламинарии биологически активных веществ, всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: |