ТАЙНЫ ОКЕАНА

Мне по рассылке прислали коммуникат – сообщение для прессы о том, что в Израиле стали делать икру из морских водорослей. Поддавшись на уговоры пи-ара я купила ее и оказалось, что это действительно вкусно. И я решила узнать, что же такое альгиновая икра из ламинарии?


Ламинария

Что такое альгиновая икра? Откуда она пошла? В основном все знают натуральную икру черную и красную, на худой конец еще и минтаевую. Кое-кто - щучью. И, пожалуй, все. А альгиновую икру знают далеко не все, а потому покупают ее, принимая за черную осетровую и красную лососевую, едят ничего не подозревая, тем более что продукт вкусный и не похож на подделку. В этом и весь секрет икры альгиновой – она натуральный продукт, изготовлена из морских водорослей, очень полезна во всех отношениях, наверное, даже больше, чем натуральная. И все-таки это - не икра рыбы. Это - продукт гениального изобретателя.

Альгиновая икра появилась уже в постсоветское время. Она оказалась намного дешевле натуральной, очень вкусной, лечебной. Изобрел ее, согласно легенде, некий еврей, которого в обмен на изобретение отпустили в Израиль. Но наладить без него производство не смогли, это произошло уже после развала империи. Об альгиновой икре ходят легенды. Заслуга в том не икры как таковой, а альгината, из которого она приготовляется. Альгинат - натуральный продукт из морских водорослей. Нашли его японцы. После атомной катастрофы Хиросимы и Нагасаки японцы заметили, что все наземное пострадало от радиации, а вот в море - осталось в норме. Стали изучать, что же или кто же очищает морскую фауну и флору от радиации, и нашли водоросль ламинарию, которая справлялась с этой нелегкой задачей. Из нее и изготовили альгинат.

Альгинаты постепенно стали распространяться по всему миру, и все больше и больше завоевывать популярность. Сейчас альгинаты применяются в пищевой, фармакологической, косметической и зубоврачебной промышленности.

А изготавливают эту икру из ламинарии – морской капусты, бурой водоросли, растущей в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. И хотя наука о водорослях – альгология - насчитывает чуть более двухсот лет, с древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ламинарию как пищевой продукт и как лечебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет. В ламинарии содержится около 40 микро и макроэлементов.

На международном симпозиуме по водорослям, состоявшийся во Франции в 1992 году, подтвердил, что «…морские водоросли необходимы человечеству для полноценного питания и сохранения здорового образа жизни. Морские водоросли являются не только незаменимыми и ценными компонентами питания, но и сырьем для получения из них ценных лечебно-профилактических препаратов, пищевых, косметических и кормовых добавок».
Годовое потребление в пищу морских водорослей (в сухой массе) в Европе составляет 70т. (без России), из них во Франции – 27 т., в странах Северной Америки – 240т, тогда как в Японии, Корее и Китае годовое потребление составляет более 70 тыс. тонн. В Японии, потребление морских водорослей составляет 10 кг на человека в год в пересчете на сухое вещество.
Дополнительная информация на сайтах:
http://www.alganika.ru
http://vitlav.com

Маша Хинич

А вот и сам коммуникат:

Здоровье – это вкусно! Водоросли из Японского моря - в Израиле в виде вкусной икры!


Йод, серебро, иммунитет, диета, омега-3, приятный вкус, легкость, полезные свойства, отличная закуска - все это сочетается в новом продукте из морских водорослей, производящемся в Израиле на основе патента и технологий, разработанных в России. Продукт был неоднократно удостоен золотых медалей и почетных наград на международных выставках. Красная и черная икра из морской водоросли ламинарии (морской капусты) – звучит таинственно, но на деле – вкусно и максимально приближенно по вкусу к натуральной икре!

Общеизвестно, что у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, несмотря на то, что они живут в индустриально насыщенном и развитом государстве, где сказываются неблагоприятные экологические факторы. Долголетие японцев в первую очередь объясняется употреблением в пищу морепродуктов и особенно морской капусты, а также лечебно-профилактических препаратов, изготовленных на ее основе.

А наблюдательные китайцы открыли уникальные свойства морской капусты еще до нашей эры, внеся ее в реестр лекарственных средств. В 13-м веке император Чжу Цэы издал специальный указ, обязывающий всех подданных Поднебесной империи употреблять в пищу морскую капусту в качестве профилактического и диетического средства. Так же была организована ее доставка за государственный счет даже в самые отдаленные уголки страны.

Современные лабораторные исследования подтвердили мудрую дальновидность китайского императора: морепродукты содержат почти всю таблицу Менделеева. А содержащиеся в буро-зеленой водоросли йод и микроэлементы способствуют усвоению фосфора, кальцин, железа, нормализуя артериальное давление и предотвращая образование тромбов. Ламинария, снижая содержание холестерина, задерживает развитие атеросклероза. Лечебно-профилактическое действие обусловлено комплексом содержащихся в ламинарии биологически активных веществ, всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека:
В наше время доставку икры из морских водорослей в магазины Израиля взяла на себя фирма «Тайны океана», являющаяся единственным в Израиле производителем икры из морских водорослей и недавно вышедшая на рынок с новым продуктом - закусками в виде красной и черной икры, изготовленных из морских водорослей по «холодной» технологии. Бутерброды и тарталетки с икрой из морских водорослей – это очень вкусно, эстетично и полезно для детей и взрослых. Икра "Тайны океана" улучшит рацион всей семьи.
К тому же это не только вкусно, но и полезно: у вас будет больше сил и энергии, ведь в состав морских водорослей входят такие элементы как кальций, укрепляющий защитные силы организма, повышающий его устойчивость к инфекциям; магний, нормализующий сердечную деятельность организма; железо, участвующее в построении гемоглобина и предупреждающее анемию.

Сайт управляется системой uCoz